Главная
Блог
Галерея
Видео
Отзывы клиентов
Статьи
Контакты
Facebook
YouTube
Базова програма гештальт терапевтів (on-line). Перший ступінь.
  • Семейная терапия
  • Детские группы
  • Образовательная программа
  • Аренда кабинета
  • Индивидуальная консультация
  • Супервизия

Специализация

  • «Работа с парой в гештальт-терапии». Специализация

Как быть счастливыми в браке?

В каждом браке есть, как счастливые, так и неудачные периоды. Если все тихо и стабильно, меня это очень пугает – есть ли вообще чувства и отношения в этом браке? Есть такое выражение: «если в вашей жизни нет конфликтов – проверьте свой пульс». Главное – не терять живой интерес к партнеру.

Кризисные периоды в браке, с чем они связаны.

Кризисные периоды в браке существуют, это правда. Но они не всегда совпадают с шаблонной картинкой. Даже в возрастных кризисах есть погрешность плюс-минус 1 год. То есть, они могут начаться на месяцы раньше или позже.

С чем они связаны? С одной стороны, существует теория динамических отношений, когда находясь с одним партнёром, мы пытаемся сравнивать его с окружающими, и тогда может возникнуть желание попробовать «что-нибудь новенькое».

С другой стороны, существует определённая потребность, которая партнером удовлетворяется и хочется какого-то разнообразия. В этом случае можно обратиться к партнеру и сказать: «слушай, я хочу от тебя внимания» или «хочу больше ходить по ресторанам (кино и т.п.)». То есть подумать, как можно разнообразить жизнь в соответствии с потребностью, которая возникает.

Ещё одной причиной кризисов бывает то, что встречаются две разные семейные картинки: муж воспитывался в одной семье, жена – в другой. И часто бывает так, что стили воспитания в этих семьях диаметрально противоположные.

​

Например, планирование бюджета: у мужа в семье планированием бюджета занимался отец, у жены – мать. Тогда они сталкиваются с тем, что пытаются повторить свои модели поведения... и не получается. А иногда модель поведения идет от обратного «я никогда не буду таким, как мой отец/мать». И тогда человек не то, чтобы живет какими-то потребностями и удовлетворяет их, а живет представлениями о том, «как не надо делать».

Также возможны конфликты на почве системы воспитания: папа строгий, мама мягкая, и наоборот. Приведу пример из своей жизни: как-то мы сидели с мужем на кухне, в гостях у друзей. Я, когда кулек с печеньем открываю, если не могу его развязать – делаю дырку. А мой муж развязывает, даже если развязать очень сложно. И он мне всегда говорит: «Оксана, опять дырки!» А я ему отвечаю: «Андрей, ну перестань».

И вот мы сидим у друзей, и его лучший друг делает дырку в пакете! А жена – наоборот развязывает. И это заставило нас поразмышлять о том, как Бог парует людей – если бы все развязывали, наверное, это было бы очень скучно, а так есть хоть какое-то разнообразие.

В каких случаях супруги прибегают к помощи семейного терапевта?

Супруги прибегают к помощи семейного терапевта в тех случаях, когда они не могут самостоятельно справиться с какой-то задачей. Или же если они знают, что оба вышли из семей, где был развод. Они пугаются этого и боятся, что их отношения тоже могут закончиться разводом, потому что они находятся на грани кризиса. Тогда они приходят и пытаются выяснить, что они могут сделать, чтобы избежать подобной судьбы, как была у их родителей.

Еще один повод обратиться к терапевту, когда супруги не могут договориться по системе воспитания ребенка. Бывает, что люди уже собираются разводиться, но не могут понять, как это правильно осуществить. Или в ситуации развода есть дети – как договориться о ребенке, как смягчить для него травму.

Почему люди несчастны вместе?

Для меня, несчастливые браки – это те браки, в которых живут «ради детей». То есть детьми обычно прикрываются, когда страшно расстаться. Вроде все устраивает, только чувств нет. И это тоже очень нехорошо по отношению к ребенку. Потому что, он тоже будет искать не счастья в своей будущей личной жизни, а копировать маму или отца.

Люди несчастны вместе по разным причинам. Например, когда мы пытаемся как-то переделать другого партнера. То есть у нас есть какие-то представления, например «мужчина должен зарабатывать деньги». Но мужчина переживает какой-то кризис, например сложности на работе и жена, вместо того, чтобы стать для него опорой на это время, начинает его упрекать: «да ты не мужик», «как ты можешь так поступать» и т.д. и т.п.

И в этой ситуации тогда несчастны как партнер, так и партнерша, потому что она пытается его впихнуть в рамки идеального представления о том, каким он должен быть. А вот заметить, что он особенный, и не получит она другого - достаточно сложно.

Это такая идея перевоспитать партнера, несмотря на то, что люди уже взрослые. Понятно, что мы как-то влияем друг на друга, но при этом кардинально изменить другого человека – это просто нереально.

В чем секрет счастливого брака?

Секрет счастливого брака заключается в формуле: замечать свои потребности и замечать потребности другого человека, который находится рядом, в умении договариваться, уважать мнение любимого человека, даже если оно кардинально отличается от твоего и иметь живой интерес друг к другу.

Практический совет супругам

Даже если в паре есть ребёнок, не забывайте проводить время вдвоем. Бывают пары, которые залипают друг на друге: работают вместе, все время вместе. Тогда проводите время по отдельности – так, чтобы можно было соскучиться друг за другом.

Старайтесь подогревать в себе интерес к вашей второй половинке. Различные мероприятия, например, корпоративы, позволяют увидеть свою половинку с другой стороны: например, какой он, профессионал, и восхититься им. Какой он человек, какой он друг, если это какие-нибудь двойные свидания (две пары). Все это тоже вносит разнообразие в отношения. Мы все растем, меняемся и важно замечать эти изменения в себе и в своем партнере.

Детские групы
Детские группы по Средам
Галереи
+ + + +
Copyright © 2017. All rights reserved.