Младший школьный и подростковый возраст один из самых сложных периодов, как для родителей, так и для ребенка. Первое знакомство с социальной средой, отличной от родительской семьи, первые достижения и промахи, первые попытки уйти от родительской опеки, поиск «своей стаи», проверка Мира на прочность и дружелюбие. Первые шаги к самоутверждению: Я – есть, и Я – такой!
Тема безопасности детей, к сожалению, актуальна на сегодняшний день в нашей стране. Зачастую, ребенок не понимает, что может стать жертвой преступника, т.к. в его сознании Мир – безопасное место. Однако, ежедневно мы сталкиваемся с сообщениями о пропаже детей. Даже в школах, где есть охрана, нет гарантии того, что в нее не проникнет злоумышленник. Бывает в школу можно просто зайти и тебя даже не спросят «А вы куда?». Есть школы, где охрана просто отсутствует.
Родители, пытаясь уберечь ребенка от опасности, допускают две ошибки:
1. Гиперопека. Например в 11 лет не отпускают ребенка самого в магазин, который находится во дворе;
2. Контроль. Как часто вы задаете своему ребенку вопросы: «Где ты, с кем ты? Что ты там пишешь в соцсетях?»
Подобное поведение всего лишь поддерживает собственную иллюзию родителя - если я буду знать, то уберегу. И отдаляет ребенка от вас – у него нет права на собственную территорию.
Гиперопека и контроль не учат детей внутреннему контролю. Ребенок не учится самому главному – ответу на вопрос «Что я могу сделать, чтобы не стать жертвой преступника?» Необходимо учить детей безопасному поведению, учитывая их индивидуальные особенности. Дети очень разные. Некоторым стыдно кричать. Для кого-то телефон важнее собственной жизни. Некоторые дети ходят на кружки боевых искусств, и у них возникает соблазн отбиться и бороться, доказывать свою силу.
На самом деле, единственное, что следует делать ребенку в случае встречи с опасностью – звать на помощь и убегать! По возможности сохранив собственную жизнь и здоровье. Отдельная тема для разговора о первичной ценности жизни, а не вещей. Телефона, например.
Помните:
1. Профилактика лучше лечения болезни. Работает, когда проводится регулярно, с определенной периодичностью и отработкой навыков.
2. Если родители нарушают правила безопасности, ребенок будет поступать так же.
3. Ребенок не понимает, что может стать жертвой преступника. Если это произойдет, ребенку необходимо знать, как себя вести.
4. Важно учитывать индивидуальные особенности ребенка.
Необходимо учить детей собственной безопасности и подсказывать что делать, чтобы не попадать в неприятные ситуации и как из них можно выходить, если уж это случилось.
Поэтому я веду тренинг "Безопасный мир для ребенка". Тренинг проходит в интерактивной форме, при участии профессиональных спортсменов и людей, для которых безопасность стала профессией. Дети обучаются практическим навыкам поведения в опасной ситуации, преодолевают психологические трудности, которые мешают защитить себя.
Для меня, матери троих детей, важно обучить ребенка навыкам самозащиты и безопасному поведению. Охотно поделюсь своим опытом с вами и вашими детьми.
тел: 067-774-65-04
тел: 063-260-86-92