Семейный психолог – это специалист, имеющий специальную подготовку, который оказывает консультативную помощь супружеским парам и семьям.
За помощью к семейному психологу обычно обращаются люди с очень разными проблемами. Это могут быть проблемы, связанные со сложностями межличностных взаимоотношений в семейной паре, трудностями в понимании друг друга, разрешением семейных конфликтов, желанием или нежеланием иметь детей, изменениями взаимоотношений после рождение ребенка. Люди нуждаются в помощи психолога, когда сталкиваются с изменой одного из супругов, разводом. Участие специалиста требуется при возникновении проблем взаимоотношений в расширенной семье (построение конструктивных отношений с родителями мужа и жены, формирование принципов воспитания детей на различных этапах взросления). Советы семейного психолога могут помочь ребенку смягчить последствия развода родителей, другие семейные драмы. Семейный психолог может помочь сформулировать и осмыслить задачи развития семьи, особенности межличностных взаимоотношений на различных этапах семейной жизни, пути преодоления потенциально сложных этапов семейной жизни.
Консультация семейного психолога происходит два на два. Проводят ее психолог-мужчина и психолог-женщина (ко-терапевтическая пара). Такая методика позволяет продемонстрировать паттерны взаимоотношений в семейной паре. Подобный формат также позволяет поддерживать гендерный паритет при рассмотрении конкретных жизненных ситуаций.
Советы семейного психолога для супружеских пар
1. В большинстве случаев советы семейного психолога-консультанта являются обобщенным результатом анализа конкретной практики семейной жизни. Поэтому не стоит полностью игнорировать мнение психолога, даже если Вам кажется, что его совет не походит к решению Вашей проблемы.
2. В семейных отношениях обычно все зеркально. Если одному из партнеров чего-то не хватает – значит, такая же потребность существует и у другого. Например, когда муж испытывает недостаток признания со стороны жены, это может означать, что потребность жены в признании тоже не удовлетворена.
3. Семья выполняет несколько социальных функций: организация совместного быта, репродуктивная, организация отдыха и досуга, экономическая, воспитательная, терапевтическая. Все функции семьи важны и находятся во взаимодействии и взаимовлиянии. В ходе психологического анализа конкретной семьи важно определить, какие из функций семьи удовлетворяются и в какой степени достаточности.
4. В межличностном общении следует сохранять общепринятые нормы социальной коммуникации. Важно правильно формулировать свою потребность и обращаться с ней к своему партнеру. Часто можно услышать: «Я обращалась к нему с просьбой». «Как именно звучала Ваша просьба?», - уточняет психолог. Собеседница говорит: «Я ему говорила, что он мне давно цветы не дарил». Становится понятным, что такая формулировка просьбы является способом давления, вызывает желание дать резкий ответ, создает ощущение конфликта. Решение проблемы содержится в иной манере общения.
5. В некоторых случаях проблемы возникают тогда, когда партнер ждет, чтобы другой догадался, чего же от него хотят. Решение проблемы состоит в правильном построении межличностной коммуникации, позволяющей находить взаимопонимание. Игра в догадки может свидетельствовать об отсутствии социальной зрелости. При этом важно помнить, что пары, которые много лет вместе, могут понимать друг друга на уровне интуиции, что весьма индивидуально и является результатом многолетнего стремления к поиску взаимопонимания.
6. В некоторых случаях от семейного партнера требуется слишком много. Завышенные ожидания часто обусловлены ощущением недостатка внимания и любви. Человек стремится сосредоточить на себе всю заботу и любовь, ставя перед партнером непосильные задачи. Отсутствие реальной возможности их достижения порождают непонимание, обиду и конфликты. Выход – в отказе от эгоизма и воспитании эмпатии.
7. Если Вы сталкиваетесь со сложностями во взаимоотношениях в семье, следует обращаться за консультацией к семейному психологу. Участие специалиста поможет вам правильно определить, в чем именно состоит проблема, а также найти способы и ресурсы для ее решения.
Семейный психолог-консультант может оказать помощь в понимании сути проблем, которые возникли в семье, а также дать действенные рекомендации для их решения. Специалисту проще структурировать проблему, создать некую «объемную модель», проанализировать негативные последствия проблемы, предложить такие способы ее решения, которые бы нивелировали выявленные негативные последствия. Важно помнить, что психолог не является «волшебником», но, будучи специалистом, способен подсказать путь эффективного и действенного способа решения проблем семейной жизни. При этом действовать человек должен сам: психолог лишь консультирует своего клиента, но принятие окончательного решения как руководства к действию всегда остается за самим клиентом.