Главная
Блог
Галерея
Видео
Отзывы клиентов
Статьи
Контакты
Facebook
YouTube
Базова програма гештальт терапевтів (on-line). Перший ступінь.
  • Семейная терапия
  • Детские группы
  • Образовательная программа
  • Аренда кабинета
  • Индивидуальная консультация
  • Супервизия

Специализация

  • «Работа с парой в гештальт-терапии». Специализация

Как все успеть и понять достижимые задачи или нет??

Очень часто клиенты говорят, что ничего не успевают в период карантина. Давайте вместе разберемся насколько возможно все успеть. Как понять достижимые задачи или нет? Какие цели и приоритеты вы ставите для себя в этот период? А также про адаптацию и как быть хорошей мамой во время карантина. Все это вы узнаете в беседе с Оксаной Сидун, психологом, семейным психотерапевтом, гештальт-терапевтом и Светланой Плахотной, семейным психологом, гештальт-терапевтом.

Оксана Сидун: — У нас такое общество, которое диктует свои правила и говорит, что мы должны бежать, достигать, не останавливаться, спешить, иначе мы что-то не успеем. Но, именно успеть «всё» – это невозможная задача. Потому что все равно мы чем-то ограничены. Мы ограничены временем, политическими, экономическими условиями в которых находимся. Эти ограничения очень важно понимать и чувствовать. Т.е. когда вы что-то планируете очень важно осознавать эту часть, так называемый фон, который присутствует.

Важно понять причину, почему мы не успеваем. И часто эта причина в том, что мы себе ставим задачи, которые априори не достижимы. Т.е. невозможно все успеть, что вы запланировали в тот период времени, который у вас есть.

Проведите небольшое исследование по своему времени. Например, распишите свои планы то, что вам нужно успеть. И посмотрите средний темп, сколько времени вам необходимо на то, чтобы это успеть сделать. К тому же, 30% должно оставаться зазора времени на форс-мажорные случаи. Вы прикиньте сколько вам нужно и тогда проанализируйте – есть на это время или нет.

Если вы хотите попробовать по-другому отрегулировать себя, тогда здесь второй вопрос. Если время у вас есть, а вы этого не достигаете, тогда важно посмотреть насколько у вас есть достаточно силы и энергии для того, чтобы это достичь.

Есть еще одно прекрасное упражнение как понять есть энергия или нет. Вы опять составляете список того, что обычно вы делаете за день. Вы пишите время и ставите + или -, т.е. то занятие, которое вы делаете, добавляет вам энергию или наоборот забирает. В общем, вы должны находиться в балансе, чтобы был определенный прилив энергии на ваше достижение.

Также не забывайте про то, что дела бывают разные. Есть что-то легкое и делается быстро, а бывает большое и ёмкое. И важно понимать, что для выполнения и достижения больших дел нужно делать маленькие шаги.

Функциональная жизнь и собственные цели

О.С.: — Также есть еще одна часть, на которую я хотела бы обратить ваше внимание – это чьей жизнью вы живете? Сейчас на карантине мы живем не только своей собственной жизнью, но и своим окружением. Синдром «я же мать» включает сейчас всё: повара, учителя младших и старших классов и другие многофункциональные роли.

Вспомнила анекдот про украинскую женщину, которая корову выдоила, утром еды приготовила, скот выпасла, обед наварила, детей накормила, в школу отправила, со школы встретила, а вечером сидит уставшая на пороге и говори: «Вот что-то я еще не сделала? А точно! Мужа еще сексуально не удовлетворила». Этот анекдот не про свою жизнь и удовольствие, а про функциональную жизнь, где живешь жизнью других людей. Потому что если жизнь была бы функциональная, то в приоритете были бы свои собственные цели и не забывали про удовольствие, которое у нас есть.

Если еще говорить про то, как все успевать. Это знать и понимать, чего вы хотите от жизни и идти постепенно к целям, которые вы ставите. И периодами переосмысливать действительно это та цель или не та цель? Получил я этого или не получил?

Адаптация в период карантина

Светлана Плахотная: — При этом вот эти функциональные обязанности они сейчас преобладают потому, что мы находимся в одном пространстве, много тревоги, у некоторых даже паника, переживания за финансовые успехи, за работу, за бизнес и вообще как будет дальше. Все мы люди и переживать – это нормально. Я перевожу тревогу на уборку и обязанности по дому.

Когда начался карантин, я сказала себе, что сейчас пройду все курсы, подниму свои лекции, которые не пересмотрела, книги все прочитаю. И что? Вот уже сколько идет карантин, а «воз и ныне там». Потому, что понимаю, что все успеть невозможно.

И тогда начала задумываться, а как для меня будет классно, чтобы я оставалась в ресурсе и была эффективна и с собой, и с семьей, чтобы осталось время на себя, свои «хочу».

В этот период очень важно не путаться в днях недели. Соблюдать режим дня и жить с понедельника по пятницу будними днями, а в субботу и воскресенье продолжать отдыхать.

О. С.: — Хочется добавить, что та спутанность в днях, которая присутствует – она естественная. Например, я в какой-то момент себя поймала на мысли, с перестроением психологической практики, что я работаю по 24 часа в сутки, не понимая, где выходной, а где будний. Тогда важно приостановиться в этом месте и полностью отстроить свой график жизни, работы, так как бы вы хотели.

С. П.: — Мне помогает соблюдение раннего режим подъема. И ребенка бужу, и сама просыпаюсь и делаю все, что делала в будний день до карантина. В обед ребенка продолжаю укладывать спать, как в садике. Еще у меня получается выйти на улицу и прогуляться с ребенком 1,5 часа в лесу. Если нет возможности выйти, тогда с детьми нужно больше заниматься и уделять время.

О. С.: — Также еще часто клиенты задают вопрос школы. Если ребенок учиться через Zoom, то желательно расходится в графиках. Т.е. если я помогаю ребенку что-то делать, то важно чтобы я в это время не планировала важное для себя. И если важно для меня что-то в это время, то нужно донести ребенку, чтобы он справлялся сам как мог. И если сам не сможет справляться сам как мог, то на какие-то задачи стоит не обращать внимания и сбрасывать со счетов по той причине, что выполнить априори невозможно.

Есть один способ, как научиться семейному планированию. Составьте сначала свой списочек планов, потом каждый член семьи составляет свой список, а потом смотрите, где вы пересекаетесь, а где нет. Будете мешать друг другу или нет? И таким образом можно учиться планированию.

Умение договариваться и делегировать обязанности

С. П.: — В момент карантина, когда мы ограничены в действиях и находимся в одном пространстве важно договариваться. Вот как я договорилась со своим младшим сыном, который помогает мне с младшим ребенком, когда у меня клиенты и учебные встречи. И ребенок неплохо выполняет эти функции и обязанности. Важно объяснить ребенку, что сейчас нужна твоя помощь и на момент карантина правила в семье мы пересматриваем. И обозначение каждого члена в семье своих обязанностей дает спокойствие и помогает успевать в период карантина.

О. С.: — В таком случае, важно объяснить старшему ребенку, что это не его потребность или функция отца и что это нужно мне, а не тебе. Кстати, это очень хороший навык для ребенка, который он приобретает в отношениях про то, что он может помогать родителям.

Но есть еще такая штука, что через время какие-то обязанности надоедают. Тут опять важна возможность договариваться и делегировать. Например, спросить может ли кто-то из членов семьи взять на себя взять вот такие обязанности, а я буду делать вот это и это. Подобрать другую форму освободить себя от каких-то обязанностей, но не насиловать себя через силу, или потому что надо, должен. А уметь устраивать для себя комфортную жизнь в тех условиях, которые сейчас есть.

Если мы говорим про близких, то тут важна еще дистанция, не забывать про свою собственную жизнь. Как мы можем ее организовывать находясь 24 часа в сутки вместе? Можно уединиться одному в комнате, на кухне, самому выйти на прогулку. Самому съездить в магазин. Недавно в фейсбуке ходила шутка, что если вы хотите не встречаться со своим мужем, то ложитесь спать в разный период. Например, если муж работает ночью, а вы спите ночью и наоборот. Как будто вы не встречаетесь.

Время, интернет и социальные сети

С. П.: — Еще хотела сказать, что сейчас мы очень много времени проводим в социальных сетях. Интернет хороший «пожиратель» времени. Посмотрите сколько времени проводите в телефонах и других гаджетах и отрегулируйте нахождение в интернете. Например, утром после пробуждения не берите телефон, вечером перед сном за час не смотрете телефон. Не фокусируйтесь на новостях, больше читайте познавательные и развлекательные ресурсы.

Даже можно отключать wi-fi, так как руки могут автоматически тянуться к телефону. Детям также объяснить и договориться про отключение wi-fi.

О. С.: — Хочу добавить про соц. сети, почему мы туда стремимся. Все соц.сети организованы так, чтобы вызывать интерес. Мало того они соединены с другими приложениями, почтой. Когда мы ищем что-то в интернете и подсовывают нам соц.сети, существует такая иллюзия, что соц. сети как хорошая мамка, которая знает все, что нам необходимо.

Кроме этого, наш мозг устроен так, что он хочет всячески упростить себе задачи. И вот соц. сети это тот инструмент, который прекрасно с этим справляется – рисует красивые картинки, вроде все легко и хорошо.

Также важно учитывать такую особенность, если вы планируете работать из дома, важно учитывать еще одну вещь – наш мозг нормально функционирует 1,5 часа в день над одной задачей. Спустя это время необходимо делать перерыв, чтобы иметь возможность переключиться. Потом опять возвращаетесь либо к этой задаче и выполняете ее, либо беретесь за другую задачу и вносите какую-то новизну.

Как организовать свое время, если есть маленький ребенок?

О. С.: — Это вопрос границ. Понятно, что с маленьким ребенком работать достаточно сложно. И тоже, смотря какая работа. В свое время у меня был опыт, когда я вела терапевтическую группу вместе с малой. Ей было 6 месяцев, она ползала и играла возле нас. Сейчас на многих работах допускают присутствие детей вместе с мамой.

Если работа не дает такой возможности и нет планшета, чтобы включить мультик, тогда нужно искать кого-то, кто сможет побыть с ребенком на тот период, когда необходимо поработать. Иначе это задача из ряда «невыполнимые».

Хотя мне нравиться понятие в гештальте, которое называется «творческое приспособление», когда мы ищем стратегии. Как и что мы можем сделать для того, чтобы мы могли приспособиться и получить то, что нам необходимо и будет для нас хорошо.

С. П.: — Моему ребенку 5 лет и я веду терапевтические сессии. Один час должна быть тишина и важно, чтобы меня никто не отвлекал. И я договариваюсь с ним, рассказываю ему как для меня это важно, что за эту работу я получаю денежные средства, на которые мы потом покупаем игрушки. Т.е. доношу важность того, что сейчас я занята и нельзя отвлекать. Он этот час может ходить, попробует дверь, если закрыта, значит заходить нельзя.

О. С.: — Кстати, это прекрасный способ обучения границ. Дети потом нас копируют. Мои дети уже приучены, если я работаю, то они не заходят. И когда я захожу к ним в комнату, а сейчас они учатся в Zoom, они поворачиваются и говорят: «Я сейчас не могу, я занят». Я понимаю с уважением, выхожу и не нахожусь в пространстве. Или спрашиваю: «Ты сейчас занята? Можешь уделить мне внимание?» Соответственно, если я могу говорить «нет», то и ребенок может потом спокойно говорить «нет». Только примером навык границ воспринимается, что другой может быть занят другим, с кем-то и чем-то.

С. П.: — Также с ребенком можно говорить, спрашивать в какое время ему удобно заниматься. Возможно, он хочет не сейчас, а позже. Как ты будешь эти уроки учить? Как тебе удобнее? И когда ребенок сам принимает решение, тогда ему проще включаться в работу и заниматься. А не тогда когда его заставляют.

О.С.: — Кроме этого, каждая женщина сталкивается как будто с конкурирующими ролями: работающей и заботящейся матери. Во время карантина получается жизнь как в расщеплении. В одном пространстве можно быть работающей матерью и заботящейся матерью. Карантин, кстати, позволил увидеть детям работающих родителей. Как они работаю, как они организовывают свое пространство, что они делают. Также само и родителям представилась возможность увидеть, как их дети учатся в школе, что они делают.

Сейчас, чтобы не пропасть в материнской или отцовской роли, стоит не забывать, что вы жена для своего мужа или муж для своей жены. Есть ли у вас отдельное времяпровождение помимо детей. Есть ли у вас сейчас ухаживания, кокетство в отношениях?

Важность общения во время карантина и новый опыт оnline

О. С.: — И еще занятость с другими – это очень важная вещь, которая сейчас происходит. Так как мы постоянно общаемся с одним и тем же кругом людьми, необходимо этот круг расширять. Для того, чтобы часть напряжения, которую мы можем слить только на близнаходящихся, сливалось еще на разных людей, с которыми мы можем общаться, разговаривать .

Помимо всяких работ, обучающих вебинаров, всячески поддерживаю оnline вечеринки, неформальное общение, совместные дискотеки с подругами. Понятно, что такой формат не заменяет живой контакт, но оnline тоже приносит азарт, удовольствие, драйв. Он дает возможность приспособиться к тем условиям, которые сложились.

Например, мои клиенты часто рассказывают, что могут вино попить вдвоем с подружкой через экран. А я сегодня со своей коллегой Таней Белоусовой прекрасно рисовали пионы оnline вместе с преподавателем. Я подумала какое же это прекрасное времяпровождение. При том я понимаю, что до карантина у меня никогда не хватала на это время. Сейчас я так хорошо внедрила это в свою жизнь и думаю, что все равно после карантина для себя эти уроки оставлю. Не обязательно в живую, даже если онлайн, но буду продолжать с удовольствием.

Также отметила для себя, что оnline очень хорошо экономит время и какие-то оnline фишки оставлю для себя, даже когда будет возможность общаться в живую.

С. П.: — Т.е. с карантином мы можем взять какие-то штуки, образ жизни, который приживутся и какой-то новый опыт, который мы применили и нам понравился. Я, например, предложила своей знакомой, которая рядом живет, на часик вырываться куда-то на кофе в лес. У нас эта традиция осталась до сих пор. Энергия, которая сливается на других людей, дает возможность соскучиться за своими близкими.

Детские групы
Детские группы по Средам
Галереи
+ + + +
Copyright © 2017. All rights reserved.