Психологические аспекты проживания экономического кризиса без страданий и депрессии
Как реагировать и правильно прожить экономический кризис, чтобы не сломаться, идти дальше и зарабатывать деньги? Что мешает быть гибким во время кризиса? Какие ресурсы помогут адаптироваться к новым условиям. Про это и больше поговорим с Оксаной Сидун, кандидатом психологических наук, детским, семейным психологом, гештальт-терапевтом, ассоциированным тренером Общества психологов, практикующих гештальт-подход.
— В мире и у нас в стране периодически случаются экономические кризисы, которые влияют на жизнь людей. И то, что происходит сегодня это не впервые, можно вспомнить 2008, 2013 годы, и вот сейчас в связи с карантином, коронавирусом экономика остановилась, многие остались без работы. Оксана, скажите, пожалуйста, как правильно реагировать на сложившиеся обстоятельства и не сломаться?
— В этот момент важно понимать с какими именно переживаниями связан этот период и проработать их. Давайте рассмотрим основные чувства.
Первое, это страх. Страхи обычно живут в прошлом или в будущем. Вспомнить прошлое и ситуации, когда вы уже меняли работу, проживали увольнение или экономический кризис. Как один мой знакомый говорит, что они вообще не выходят из экономического кризиса. Поэтому это воспринимается уже как норма жизни, это состояние очень устойчиво. Важно воспоминать эту часть жизни и как уже это переживали. Второй страх, когда он живет в будущем. Когда мы предполагаем, что работы не будет и про то, что со мной будет дальше.
Вторая часть переживаний - это чувство стыда. Про то, что я что-то такое сделал и не достиг определенной работы.
Стыд мешает обращаться за помощью. Например, в сфере бизнеса, где арендовали помещение. В какое-то время было стыдно обратиться к владельцу за тем, чтобы снизить арендную плату. Или так как бизнес не работает, то уменьшить аренду на какой-то период. Т.е. не стесняться и заявлять о своих потребностях. Без ожиданий и требований, что должны.
Чтобы проработать тему стыда, нужно понять, что не только вы попали в такую ситуацию. Много людей, которые работали в разных отраслях, тоже проживают определенные сложности в заработках, трудоустройстве. Есть в этом положительный момент, кризис имеет определенное окончание и это не навсегда.
Важно понимать, в кризисе выживает те, кто более гибкий. Если есть четкие установки, например, что эта работа когда-то давала мне стабильный, определенный доход и я буду за неё держаться. Тут нет гибкости. Важно тогда осознать реальность, что сейчас эта деятельность столько денег не приносит и вряд ли будет приносить в ближайшее время и искать другое.
Также может быть злость за то, что приходится работать больше, а по зарплате получается меньше. Хотя в то же время не стоит заострять внимание на том, что теряем. Во всем есть обратная сторона. Например, во время карантина, когда сидели дома, мы не тратили деньги на проезд, на бензин и экономили на каких-то вещах. В этот период важно понять, что для вас в приоритете, а что нет, и что важно покрывать.
Существует ошибочный стереотип, что в кризис заработать невозможно. Что единственный вариант и все, что можно сделать, так это сидеть и ждать. Есть два вида риска: действия и бездействия. И присутствует ощущение, что риск бездействия намного меньше, чем риск действия. Поэтому важно действовать, смотреть какие есть вакансии. Например, я знаю, что в кризисный период много людей пошли на войну в АТО. В связи с тем, что потеряли свою работу в период карантина, они нашли такой выход из сложившейся ситуации. Всегда можно найти какую-то сферу, где можно заработать или что-либо получить. Выбрать деятельность не по своей профессии - это и есть способ перестройки. Если вы понимаете, что ваша деятельность сейчас не в ресурсе, то важно искать что-то новое.
Например, если говорить про меня, в нынешней работе я тоже прожила определенный кризис и перестройку. Если раньше была в большей степени как групповой терапевт, то сейчас в период карантина нельзя было собрать группы и мне пришлось перейти больше на индивидуальную форму работы в формате онлайн. Соответственно это немножко другой рынок и поиск новых клиентов.
— Как вообще такие экономические кризисы влияют на жизнь людей, на общество с психологической точки зрения?
— В такие периоды повышается уровень страхов, тревоги и злости. Возникает ощущение, что ресурс ограничен. К тому же, может произойти переоценка определенных ценностей, требований. Например, до карантина люди много работали, трудились, так как у нас нация достигаторов, а после того, как приостановились, посидели дома, задумались, а стоит ли так много работать. Происходит своего рода экзистенциональный кризис.
С другой стороны, люди начинают любить и ценить свою работу. Если отслеживать сферу услуг, то работники стали более клиенториентированы. В связи с тем, что какой-то определенный период не было работы или количество клиентов уменьшилось, соответственно увеличилось внимание клиентам. И таким образом привычная деятельность вызывает больше радости.
— Почему во время кризисов некоторые люди чувствуют себя как «рыба в воде», включается втрое дыхание, а для других людей – это трагедия, уход в запой и не понимают, что делать дальше? Что влияет на такое разное восприятие на одну и ту же ситуацию?
— Здесь все зависит от страны проживания. По сравнению с европейскими странами, наше население чувствует себя как «рыба в воде». Потому что мы привыкли к тому, что у нас нет стабильности. А также закаленные событиями, которые передались генетически, например, голодомор и т.д. Сейчас, когда не было продуктов на полках, люди понимали, что это пройдет и все восстановиться. Европейцы, которые привыкли к стабильности, по-другому реагировали на пандемию. Например, англичане очень сильно испугались. Так как у них в родовом опыте нет переживаний. Такая ситуация более дестабилизирует и тогда это проживается более сильно. С другой стороны, еще важно понимать какая информация доноситься – запугивающая или больше поддерживающая.
Разное поведение зависит еще от гибкости. Чем больше я гибок, тем больше я устойчив в кризисе и могу находить какие-то лазейки. К примеру, между двоечниками и отличниками, в кризис лучше себя чувствуют двоечники. Так как у них больше опыта выкручиваться с каких-то сложных ситуаций.
И понять, что оплакивание - это важный процесс. Происходит переоценка в стадии депрессии, где присутствует переживание гнева и бессилия кризиса. Оплакать то, что потеряли и искать что-то новое. Другое дело в нашем обществе не поддерживаются жалобы, нытье. Это относиться к нарциссической идеи достижений, что вроде бы как ты должен всегда быть «на коне», всегда справляться и всегда должно быть хорошо.
— Какие ресурсы помогут адаптироваться к новым условиям и где их искать?
— Очень индивидуальный вопрос. Для каждого человека имеет силу свои ресурсы. Для кого-то финансы, которые дают безопасность. Это может быть отложенная сумма денег, другой пассивный источник дохода или зарплата мужа. Если муж и жена работают вместе на одном предприятии, это усиливает тревогу. Есть страх, что предприятие обанкротиться и тогда это может закончиться не очень хорошей ситуации, где оба партнера потеряют зарплату. Поэтому тут важно понимать какими ресурсами обладает семья или человек и как он может ими распоряжаться.
Также это может быть человеческие ресурсы, т.е. на кого я могу опереться в сложившейся ситуации. К примеру, во время карантина, все дружно из города, в который люди стремились с нарциссической идей достижения, дружно переехали к бабушкам. Очень многие люди стали делиться тем, что никогда не садили огород, не обрезали деревья, а сейчас они этом стали заниматься.
Общая рекомендация, это найти людей, которые могут быть поддержкой, ресурсами и искать возможности от куда могут приходить деньги. Необязательно из заработка, это может быть возможности, которыми обладаете, чтобы получить что-то. Например, мамы сталкиваются с тем, что нет финансовой возможности покупать одежду. В таком случае, можно найти знакомых, у которых есть возможность передарить. Найдется много людей, которые могут подарить часть гардероба для ребенка.
Интервью провела Марина Исонкина